Workshop Presentation #2:
文本、内心、角色的互动:戏剧带动‧读写结合

The interactions between texts, inner self and characters: drama pedagogy supports the learning of reading and writing

传统的阅读教学多应用「以文为本」或「作者为本」的「自下而上」或「自上而下」教学法,强调语文教学的工具性,限制了人文性功能的发挥。近年,阅读教学多采取「互动模式」,并结合读者处境模型(Situational Model)、读者反应理论(Reader-Response Theory)等,用以加强读者(学生)与文本(课文)的交互作用,同时发挥语文教学的人文性和工具性;戏剧教学法正好能配合这教学趋势。
戏剧教学法是指那些具戏剧元素的教学策略,例如独白(monologue)、良心小巷(conscious alley)、凝镜(still image)、思路追踪(thought tracking)、师生代入角色(teacher-in-role/student-in-role)、入戏阅读及写作(reading-in-role/writing-in-role)等。教师根据文本内容,于课堂上施行不同的戏剧教学策略,能轻松地达到「读者反应理论」所提出读者积极阅读,反复细味作品内容,与文本进行深入交流,自主地进入角色的内心世界,與角色同喜同悲,建构出「读者处境模型」,从而达致深层次阅读理解,以致品德情意的提升。
讲者自2013年起与不同学校合作,验证戏剧教学法对促进中文作为第一或第二语言学生的学习成效。研究发现戏剧教学法能有效激发这两类学生的阅读动机,减低读写教学的难度,并能照顾学习差异。学生会主动地反复揣摩文本内容,推论并探求更深层的意义,加强了理解能力和品德情意的升华,口头和写作输出变得更有深度,中文水平得以提高,并发展出自主学习的能力和态度。

Target Audience 适合对象:
拟运用创新教学法促进学生(包括一语和二语)学习中文的动机,提升读写能力的中小学老师、课程发展与教研人员、教育学院学生等。

Take-away for the audiences:

参加者将体会如何分析文本的特点,然后根据学生的中文程度,挑选适合的戏剧教学策略,设计有效的课节,以营造有焦点和有结构的学习空间和进程,使戏剧教学既有创意亦有规范,既开放又紧扣课程目标,学生在过程中产生创造性输入(听读)和输出(说写),促进他们对文本的深层理解和体会。