Keynote Speaker - Huang Yu Feng

Yu Feng Huang 黄玉峰
复旦五浦汇实验学校校长
复旦大学附属中学特级教师


Full Bio

黄玉峰,1946年生于浙江绍兴。复旦大学附属中学特级教师,上海写作学会副会长,复旦大学社会科学高等研究院特聘教授,复旦大学高等教育研究所硕士生导师,华东师范大学中文系硕士生导师,上海语文学会理事,上海诗词学会理事,复旦大学书画篆刻研究会理事,上海语言工作协会理事。现任复旦五浦汇实验学校校长。

黄玉峰深耕教坛46载,形成了独特的教育理念与系统的教育方法,至今仍站在教育的第一线上。近年来,更受邀在多所大学、机关、社会团体讲学,致力于传播“人”的教育。


Keynote - Saturday, June 29

人生教育,君子养成——复旦五浦汇育人理念
每个家长都希望自己的孩子成才成功,希望孩子终生幸福,那么,何为成才,何为成功?怎样才能获得终生幸福?黄老师依据他49年的教学经验和教训,尤其是近年的教学实践,从理论与实践,历史和现实,自身与他人等多维角度,与青年朋友、家长们、老师们谈谈自己的人生感悟与教育心得。
什么是君子?这个时代为什么要培养君子?当代教育如何培养君子?围绕三方面的议题,探讨“君子养成”在“当代教育”视野下传承的可能性,用世界的眼光来看待中国教育中“君子养成”的问题,因应多元文化之发展与中华文化之延续的形势,吸引海内外各界对于当代教育之持续关注。

适合对象:

人生教育君子养成:有志于语文教学的中学语文教师

Workshop Presentations

五教——复旦五浦汇育人课程理念
在迄今四年的办学历程中,复旦五浦汇确立了“人生教育”这一核心宗旨(“一本”),延展出“人文教育”和“科学教育”两大核心课程板块(“两翼”),以“诗教”、“科教”、“礼教”、“乐教”、“家教”(“五教”)构建完整、严密的教育教学体系,为复旦五浦汇的教育理念的实施与教学经验的推广提供了坚实支撑。在四年中,从各学科的夯实与拓展计划的制定、选修与学生社团的开办与扶持、海内外游学等社会实践的组织、创新教育项目如农业科研基地的落地、复旦教授讲坛等通识课程的设置,到家长学校的开办等,复旦五浦汇实验学校始终放眼国内外教育前沿、着眼本校课程与教学体系的构建、以学生素养提升与未来发展为旨归,已经基本完成了学校教育教学框架的搭建。

适合对象:

人生教育君子养成:有志于语文教学的中学语文教师